So viel Heimat steckt im Aadla
Uns ist die Umwelt nicht wurscht
Wir lieben unsere Heimat, die Traditionen, die Natur, die Langsamkeit, die Ehrlichkeit, die Herzlichkeit, die bodenständige Lebensweise…
In dieser globalisierten, schnelllebigen Zeit empfinden wir es als besonders wichtig, unsere kleinen, individuellen Strukturen zu erhalten und zu pflegen. Nur wenn wir alle unseren Teil dazu beitragen, können wir diese Werte und Kostbarkeiten erhalten und an die nächste Generation weitergeben. Deshalb liegen uns die Produkte, die im Aadla verwendet werden besonders am Herzen.
Wir könnten ganz einfach und bequem alles Nötige beim Großhändler bestellen und uns nicht darum kümmern, woher es kommt und wie es produziert wurde. Aber das würde überhaupt nicht zu unserer Einstellung und unseren Werten passen. So wollen wir euch erzählen, wo all die leckeren Köstlichkeiten und Produkte herkommen:
Heimische Lebensmittel
Bewusst regional – Du bist was du isst!
Brot & Gebäck:
Backstube Lech
Eine der letzten „echten“ Bäckereien, hier wird ohne Zusatzstoffe und Chemie, aber mit ganz viel Zeit und hochwertigen Zutaten nach alter Tradition gebacken. Daher variiert auch manchmal die Größe des Gebäcks – eben Handarbeit.
Bergkäse:
Daniela Metzler
Unsere Mitarbeiterin Daniela (bei Schwarzmanns Ferienwohnungen) bewirtschaftet im Sommer mit ihrer Familie ihre Alpe im Bregenzerwald. Neben der harten Arbeit auf der Alpe verarbeitet (sennt) sie täglich höchst persönlich (!) die Milch ihrer Kühe zu feinstem Hartkäse. Ihr Käse wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Heuer dürfen wir euch ihren mit Gold prämierten milden Bergkäse servieren!
Wurst, Milch und Fleisch: Wäldermetzge in Warth
Ein sehr innovativer Familienbetrieb, der Fleisch aus eigener Tierhaltung bzw. der regionalen Bauern verarbeitet. Hier wird auch die Milch der Bauern zu Käse, Joghurt…verarbeitet.
365 Tage im Jahr von 8-18 Uhr könnt ihr dort einkaufen bzw. in der Imbissstube einkehren. Chef Alois (Wise) Feuerstein ist es ein großes Anliegen, die heimische Landwirtschaft in seiner Ursprünglichkeit zu bewahren und zu unterstützen.
Joghurt: Familie Hammerle aus Steeg
Hammerles haben Mut bewiesen und 2019 ihre Landwirtschaft komplett umgestellt. Die eigene Milch wird nun auf dem Hof im eigens errichteten Produktionsgebäude verarbeitet. Das cremige Alpenjoghurt von freilaufenden Kühen ist nicht nur lecker, sondern besonders reich an Bifidobakterien und vielen probiotischen Milchsäurebakterien. Und natürlich frei von sämtlichen Zusatzstoffen, verpackt in Mehrweggebinden.
Fruchtsäfte: Artur Egender aus Andelsbuch
Der pfiffige Bregenzerwälder beliefert uns mit heimischen Säfte bzw. in Vorarlberg produzierten Säfte (das mit der Orangenzucht klappt in unseren Breitengraden nicht so gut)
Außerdem war unser Anspruch, die Säfte in Mehrweg-Glasflaschen zu bekommen für Artur überhaupt kein Problem. Er versteht unseren „Umwelt-Tick“.
Käse und Joghurt: Ländle Milch
Regionale Bauern, die ihre Milch nicht selbst verarbeiten, liefern an diese Sennerei. So bekommen sie faire Preise und kurze Wege.
Nachhaltigkeit in anderen Bereichen
Nicht nur bei Lebensmittel liegt uns die Herkunft am Herzen.
Soweit es die (Hygiene) Vorschriften zulassen, verzichten wir auf Plastik und Einwegverpackungen.
Einzelne Bereiche (Badezimmer) sind gerade in Umstellung. Hier werden letzte Vorräte aufgebraucht. Alle Pflegeprodukte sind selbstverständlich Naturkosmetik.
Familie Beer arbeitet seit über 50 Jahren mit Heilkräutern. Sie stellen Naturkosmetik, Tees…und für uns die verschiedenen ätherischen Saunaöle her. Wer einmal die Ladentüre der Drogerie öffnet, wird begeistert sein von diesem umwerfenden Kräuter-Duft, der einem sofort entgegen strömt.
Rala produziert ausschließlich hier in Vorarlberg. Wir beziehen bei ihnen umweltfreundliche Reinigungsmittel. Die Verpackung ist entweder Plastikfrei oder Mehrweg/Wiederverwendbar.
Manche Reinigungsmittel stellen wir mit Hilfe von einfachsten Mitteln wie Soda, Natron, Essig….sogar selbst her.
Für unsere eigene Fernwärmeheizung (unter dem kleinen Carport), die wir ausschließlich mit heimischen Holzpellets bestücken, haben wir sogar die Umweltauszeichnung des Ministeriums erhalten. Wir sparen damit jährlich knapp 40 Tonnen CO2!
Das Brennholz für alle Chalet-Kamine kommt aus unserem eigenen Schröckner Wald. Gefällt, gespalten und gelagert wird es von Chef Elmar und unserem Sohn Tobias. So geht auch im Betriebsurlaub die Arbeit nicht aus.
Unser Golfcar wird elektrisch angetrieben und unterstützt uns flüsterleise beim Gepäckservice und Transport.
Bewegungsmelder, Zeitschalturen und Energiesparlampen helfen beim Stromsparen. Die Vorarlberger Kraftwerke produzieren Ökostrom, zum größten Teil aus Wasserkraft.
Schröcken ist in der glücklichen Lage feinstes Quellwasser aus dem Auenfeld sein Eigen nennen zu dürfen. Es kommt im Aadla aus allen Wasserhähnen und ist von höchster Trinkwasser Qualität!
Wird stilles Wasser in Plastikflaschen ins Chaletdorf „eingeschleust“, dann nur hinter unserem Rücken
Alle anderen Produkte (Non-Food,…) kaufen wir ausschließlich in unserem kleinen Spar Markt in Schröcken. Bis vor wenigen Jahren gab es in Schröcken kein Lebensmittelgeschäft. Auf Grund der Einwohneranzahl (stattliche 211) war es schlichtweg unwirtschaftlich und es konnte kein Betreiber gefunden werden. Die Gemeinde hat sich schließlich der Nahversorgung angenommen und hat, als wohl einzige Gemeinde in Österreich, den Spar Markt selbst errichtet und betreibt diesen auch selbst. Schwarze Zahlen sucht man leider immer noch vergeblich.
Zur bestmöglichen Unterstützung beziehen wir alles, was wir bei regionalen Produzenten nicht bekommen in unserem kleinen Spar.
Auch einige Artikel, die ihr bei uns im kleinen Shop in der Rezeption käuflich erwerben könnt…wie könnte es anders sein….sind aus der Region.
Wir geben innovativen, jungen ProduzentInnen die Chance, ihre Produkte auszustellen und zu verkaufen. Die Geschichten hinter den Produkten sind so einzigartig wie die Produkte selbst. Von veganem Leder über handgenähte Füchse einer ausgestiegenen Designerin bis hin zu handbeschrifteten Email Tasse.
Käse, Speck, Landjäger…aus dem Bregenzerwald, traditionelle Holzschuhe und guter Schnaps sind ebenfalls beliebte „Souvenirs“.
Gerne empfehlen wir euch auch zahlreiche Geschäfte, Handwerker, Alpen, Sennereien… in der Umgebung.
Wir hoffen, dass auch für euch dieses Lebensgefühl unserer Gegend spürbar und erlebbar wird und euch die Produkte so gut schmecken wie uns.
Dass euch die „Berg-Langsamkeit“ einfängt und ihr euch bei uns aufgehoben und willkommen fühlt.