gedeckter Tisch auf Terrasse

Herbstgenuss im Bregenzerwald

Die Abende werden kühler, die Tage kürzer und die Natur zeigt sich in ihren schönsten orange-gelben Tönen: der goldene Herbst ist angerückt. Diese farbigste Jahreszeit lässt sich in den Bergen nochmal besonders gut genießen, bevor sich der Winter mit seinen ersten Schneeflocken ankündigt. Nicht nur beim Wandern kann der Bergherbst mit seiner besonderen Stimmung erlebt werden – auch kulinarisch ist der Herbst bei uns in den Bergen eine wahre Genusszeit!  

Herbst-Kulinarik erwandern

Du kannst dich aber nicht entscheiden, ob Bergherbst erwandern oder doch lieber Herbstgenuss auf der Zunge? Na dann hat unsere Urlaubsfee die perfekte Kombination für dich: Wandern mit Kaiserschmarren und 360-Grad-Bergpanorama!

Die ersten Höhenmeter überwindest du dabei ganz gemütlich mit der Steffisalp-Bahn, von wo die Wanderung zur Hochalphütte startet. Nach ca. 15 Minuten solltest du unbedingt die Aussicht beim Spitzigen Stein genießen – und auch mal einen Blick nach hinten werfen: dort liegt der blau-grüne Stausee, der ein Panoramablick auf den Biberkopf eröffnet. Nach ca. 20 Minuten erreichst du die Hochalphütte, wo Kaiserschmarren, Heidelbeerschmarren und weitere übliche Verdächtige für den kulinarischen Genuss sorgen. Mit genügend getankter Energie, solltest du unbedingt einen Abstecher zum Panoramasee machen (ca. 15-20 Minuten), der am Salobersattel thront und in türkis-blauen Farben vor dem imposanten Widderstein glitzert. 

Tipp: Samstagabends bietet die Hochalphütte auf Voranmeldung ihr kulinarisches Highlight „heißer Stein“ an, der den Gaumen nur so verwöhnt! Serviert werden Dips sowie herzhafte Beilagen – dazu grillst du auf dem vorgeheizten Naturstein nach Herzenslust verschiedene Fleisch- und Fischsorten sowie Garnelen (auch vegetarisch möglich). Die Bahn bringt dich dabei bis 17:00 Uhr bequem nach oben, zurück nach unten geht es gemütlich zu Fuß – Verdauungsspaziergang inklusive. 😉  

Genuss. Herbst. Zeit im Bregenzerwald

Der Bregenzerwald ist für seine Kulinarik bereits bekannt – zu jeder Jahreszeit! Vor allem ein Leckerbissen lockt seine Genießer immer wieder in die Region: unser Käse – verwurzelt im Bregenzerwald. Das Käseparadies reicht von mild bis wild und bietet das Beste aus heimischen Speisekammern. Entlang der Käsestraße gibt es alles rund um den Käse zu entdecken und vor allem: zu erschmecken! Die Käsestraße Bregenzerwald bietet von Sennereien, über den Käsemacher bis hin zu Museen und Gasthäusern alles zum Thema Käse an und lässt dich den Bregenzerwald mit allen Sinnen erleben (und das ganzjährlich)! 

Das ist aber noch längst nicht alles! Der Bregenzerwald verwandelt sich im Herbst zur wahren Genießer-Ecke. Vom 16. September bis zum 09. Oktober 2022 hat die Region einiges an Kulinarik zu bieten!

Alles Käse: von der traditionellen Käsknöpflepartie in der Villa Maund, über Käsegenuss in der Nostalgiebahn „Wälderbähnle“ bis hin zum Käsefondue dreht sich hierbei alles um den Bregenzerwälder Leckerbissen! 

Gaumenfreuden mit Programm: nur Schnabulieren gibt´s nicht! Der Bregenzerwald bietet mehr – darf es eine Hofführung dazu sein? Oder ein Dorfrundgang? Oder doch lieber ein Frühschoppen mit musikalischer Umrahmung? Gerne! 

Herbstzeit ist Wild-Zeit: und diese Zeit lässt sich in unseren regionalen Restaurants besonders gut genießen! Wie gut, dass unsere Jäger-Familie um´s Eck wohnt und in ihrem traditionellen Gasthaus das eigene Wild in regionale Köstlichkeiten verpackt und zum Genuss für alle macht. 

Über Täler- und Tellerränder: wöchentlich laden talüberschreitende Wanderungen dazu ein, kulinarische Highlights zu erwandern! 

Save The Date!

Einzelne Gaumenfreuden unserer kulinarischen Highlights möchten wir euch keinesfalls vorenthalten!

Samstag, 01. Oktober 2022, Abfahrt ab Bezau um 10:45, 13:45 & 15:45 Uhr 

Käse.Wein.Genuss in der Museumsbahn: Schon öfters durchgeführt und bei Fahrgästen beliebt. An diesem Samstag werden in speziell beschilderten Wagons köstliche Käsevariationen und Varianten vom Wäldar Win serviert.  

Kosten: EUR 15,00 für die Käse- und Weindegustation. Das Zugticket ist zusätzlich zu lösen. 

Freitag, 30. September 2022, 15:00 Uhr im Hotel Gasthof Adler, Schoppernau  

Die Villa Maund in den Wäldern von Schoppernau/ Hopfreben lockt mit kulinarischen Feinheiten und seiner Geschichte die Besucher an. Die geschichtliche und kulinarische Reise startet beim Hotel Adler. Klaudia Moosbrugger führt Sie entlang des F.M. Felder Wegs. In der Villa erwartet Sie ein Aperó und anschließend laden wir zu einer traditionellen Käsknöpflepartie ein. Mind. 20 Personen.

Kosten: EUR 49,00 pro Person inkl. Aperitif, Shuttle nach Wunsch (EUR 2,00) 

Samstag, 17./24. September & 01./08. Oktober, 18:00 Uhr, Sonne Lifestyle Resort Bregenzerwald, Mellau 

Natalie Läßer, Dipl. Sommelière, verbindet im Weinkeller der Sonne ausgewählte Käse und Weine zur sensorischen Auskostung auf hohem Niveau.  

Kosten: EUR 28,00 pro Person 

Samstag, 17. September, Schwarzenberg 

Die besten Sennerinnen und Senner des Landes werden mit ihren Spezialitäten begrüßt und ausgezeichnet. Käsefreunde aus Nah und Fern finden dabei den Weg in den Bregenzerwald, um die besten Käse zu verkosten und nebenbei den Markt mit regionalem Handwerk zu besuchen. 

Freitag, 07. Oktober, 08:00-18:00 Uhr, Sennerei Alpenkäse, Bezau 

Die Käseherstellung kann über den Besuchergang selbst beobachtet werden oder unter fachkundiger Begleitung entdeckt werden. Nach der Besichtigung werden allerhand Hart- und Schnittkäse verkostet. Zudem gibt es feine Köstlichkeiten, wie Raclette Brot uvm. Aktionen für Kinder. Keine Anmeldung erforderlich. 

Genuss im Chalet

Du möchtest Genuss erleben, dein heimeliges Chalet aber nicht verlassen? Kein Problem – wir bringen die Leckerbissen ganz einfach zu dir! Mit traditionellem Käsefondue, Walser Raclette oder auch ausgewählten regionalen Gerichten verwöhnen wir gerne deinen Gaumen – du bleibst dabei ganz bequem in deinem Chalet!

 Damit dein Herbsturlaub in den Bergen auch wirklich keine Wünsche offen lässt, hat unsere Urlaubsfee bereits individuelle Pauschalen geschnürt, die exklusive Extras für euch bereithalten – vom aktiven Bergherbst bis zum entspannten Chalet-Genuss ist für jeden das Richtige dabei!  

Wir freuen uns darauf, dich und deine Lieben in unseren Aadla Chalets kulinarisch zu verwöhnen! 

Empfohlene Beiträge